Peristiwa Editor : Ivan Aditya Selasa, 16 April 2019 / 18:56 WIB

Raja Salman Setuju Kuota Haji Ditambah 10 Ribu Orang

JAKARTA, KRJOGJA.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan Indonesia akan mendapat penambahan kuota jemaah haji sebanyak 10 ribu orang.  Menurut Jokowi, penambahan kuota jemaah haji itu pun telah disetujui oleh Raja Arab Saudi, Salman bin Abdulaziz Al-Saud.

"Sudah dijawab beliau secara resmi, kita (Indonesia) diberi kuota haji oleh beliau, alhamdulilah 10 ribu. Jadi dari 221 ribu menjadi 231 ribu calon jemaah haji, sehingga bisa maju," kata Jokowi.

Jokowi menyampaikan langsung kepada Raja Salman di sela-sela kedatangan dirinya ke Arab Saudi untuk melaksanakan ibadah Umrah. Ia mengaku masih meminta tambahan kuota jemaah haji untuk tahun-tahun berikutnya.

Menurut Jokowi, dirinya meminta agar secara keseluruhan Indonesia mendapat kuota jemaah haji sebanyak 250 ribu. Mantan wali kota Solo itu menyebut antrian jemaah haji Indonesia untuk berangkat ke Tanah Suci sampai sekitar 35-40 tahun. "Saya masih minta lagi, tapi belum dijawab langsung, sudah iya tapi belum dijawab langsung," ujarnya.

Jokowi menjelaskan Raja Salman baru setuju penambahan kuota jemaah haji Indonesia sebesar 10 ribu. Sehingga, untuk saat ini jumlah kuota jemaah haji Indonesia sebanyak 231 orang. Ia berharap Raja Salman kembali menambahkan kuota jemaah haji untuk Indonesia.

Sementara itu, Menteri Agama Lukman Hakim Syaifuddin mengatakan pihaknya segera berkoordinasi dengan Komisi VIII DPR terkait penambahan 10 ribu kuota jemaah haji Indonesia. Lukman menyebut penambahan kuota ini bakal berlaku pada musim haji tahun ini. (*)