DIY Editor : Danar Widiyanto Minggu, 14 April 2019 / 10:10 WIB

Ribuan Umat Katolik Gunungkidul Gelar Minggu Palma

GUNUNGKIDUL, KRjogja.com - Ribuan umat Katolik di tujuh Kecamatan Playen, Paliyan, Gedangsari, Patuk, Saptosari, Panggang dan Purwosari, Gunungkidul  merayakan peringatan Minggu palma  yang merupakan  pembukaan sebelum memasuki pekan suci Perayaan Paskah di Gereja ST Yusup Bogor, Playen, Gunungkidul.

Perayaan ini untuk  mengenang  kedatangan  Yesus Kristus  ke kota Yerusalem sebelum akhirnya dia disalib. Misa dipimpin Pastor Paroki Bandung, Playen, Gunungkidul  Rm Awan Widoyoko Pr yang sebelumnya diawali  dengan arak-arakan menuju gereja tempat ekaristi dilangsungkan. 

“Daun palma memiliki warna hijau merupakan  simbol kemenangan dari musim semi atas musim salju atau kehidupan atas kematian, menjadi sebuah  lambang amal dan registrasi dari pekerjaan jiwa yang baik,” kata Rm Awan Widoyono Pr dalam khobahnya, Minggu (14/04/2019).

Saat Minggu Palma, umat melambai-lambaikan daun palma sambil bernyanyi dan hal ini menyatakan keikutsertaan umat bersama Yesus dalam arak-arakan menuju Yerusalem. Hal tersebut juga memiliki makna dan tujuan yang akan dicapai pada masa yang akan datang  dimana ada kedamaian dalam kehidupan manusia.Peringatan  Minggu Palma, gereja tidak hanya mengenang peristiwa masuknya Yesus ke kota Yerusalem melainkan juga mengenang akan kesengsaraan Yesus  Kristus. 

“Adapun Pembacaan kisah sengsara Yesus dalam liturgi Minggu Palma dimaksudkan agar umat mengerti bahwa kemuliaan Yesus bukan hanya terletak pada kejayaan saat  memasuki Yerusalem melainkan pada peristiwa kematian,” imbuhnya.(Bmp)