Peristiwa Editor : Danar Widiyanto Selasa, 12 Maret 2019 / 02:30 WIB

Tak Cukup Bukti Membuat Siti Aisyah Bebas

MALAYSIA, KRJOGJA.com - Siti Aisyah, WNI yang dituduh membunuh kakak tiri Pemimpin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un, Kim Jong Nam akhirnya bebas karena tidak adanya cukup bukti. Dalam persidangan pada Senin (11/3/2019) jaksa penuntut umum Malaysia mengajukan kepada hakim untuk menghentikan tuntutan kepada Siti Aisyah.

Persidangan tersebut, sebenarnya adalah persidangan untuk warga negara Vietnam Doan Thi Huong, yang pada saat kejadian bersama dengan Siti Aisyah. Namun, dalam kesempatan tersebut Siti Aisyiah hadir dalam persidangan.

“Jaksa penuntut umum Malaysia telah menghentikan tuntutan kepada Siti Aisyah, dan atas dasar itu hakim memutuskan tuntutan terhadap Siti Aisyah dihentikan dan Siti Aisyah dinyatakan bebas,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Arrmanatha Nasir dalam keterangannya, Senin (11/3/2019).

Saat ini, Siti Aisyah sudah berada di KBRI Kuala Lumpur. Sebab, begitu selesai pembacaan hakim, Siti Aisyah langsung dibawa ke KBRI.

Menurut Arrmanatha, yang mengetahui alasan penghentian kasus Siti Aisyah adalah jaksa penuntut umum. Namun, sejak awal pengacara Siti Aisyah menyampaikan tidak ada bukti yang cukup untuk menuntut.

“Permintaan dari jaksa penuntut umum Malaysia adalah menghentikan tuntutan kepada Siti Aisyah, atas dasar itu hakim memutuskan untuk menghentikan tuntutan dan membebaskan Siti Aisyah,” kata Arrmanatha.

“Saat ini yang kita ketahui bahwa tuntutan sedang dihentikan, sehingga apabila yang bersangkutan sudah dibebaskan seharusnya kasus sudah berhenti.”

Perlu diketahui, sidang Siti Aisyah seharusnya baru dilaksanakan pada akhir April atau awal Mei. Namun, dikarenakan tidak ada bukti yang kuat, Siti Aisyah diputuskan tidak bersalah.(*)