Peristiwa Editor : Ivan Aditya Rabu, 22 Mei 2019 / 22:19 WIB

Putin dan Trump Beri Ucapan Selamat Kepada Jokowi

AMERIKA, KRJOGJA.com - Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, dan Presiden Rusia, Vladimir Putin, mengirimkan surat kepada Presiden Joko Widodo untuk mengucapkan selamat atas kesuksesan pemilihan umum 2019.

Dalam surat Trump yang diterima Kedutaan besar RI di Washington, Presiden AS ke-45 itu memuji Indonesia yang ia anggap patut dijadikan contoh negara demokrasi.

"Saya ucapkan selamat kepada Anda dan rakyat Indonesia atas pelaksanaan pemilu yang berlangsung bebas, adil, dan damai, serta untuk pertama kalinya, pelaksanaan pemilihan legislatif dan presiden dilaksanakan pada saat bersamaan" bunyi surat Trump kepada Jokowi.

Dalam suratnya, Trump juga menyoroti perkembangan demokrasi di Indonesia dalam waktu 20 tahun terakhir, terutama soal partisipasi pemilu tahun ini yang mencapai 80 persen. Menurut Trump, AS dan Indonesia merupakan dua negara demokratis terdepan di dunia yang memiliki "kesamaan" dalam memandang isu di kawasan.

Selain Trump, Presiden Rusia, Vladimir Putin, juga menyurati Jokowi dan memberikan selamat karena terpilih lagi sebagai Presiden Indonesia untuk periode kedua. "Kemarin, Presiden Rusia Vladimir Putin mengirimkan ucapan selamatnya kepada Presiden Jokowi," ucap Atase Pers Kedutaan Besar Rusia di Jakarta, Denis.

Denis menuturkan Kremlin mengirimkan surat ucapan itu melalui Kedubes Rusia di Jakarta. "Itu dikirimkan melalui kedubes. Lalu, kami mengirimkan nota resmi ke Kementerian Luar Negeri RI," katanya. (*)